LAPORAN HASIL
KEGIATAN PRAKTEK PEMBUATAN TAPE
Judul : Pembuatan Tape
Tujuan : untuk mengetahui proses fermentasi pada ketan
Alat dan bahan : -panci
-kompor
-sendok kayu
-toples
-daun pisang
-baskom
-beras ketan hitam
-ragi
-air
Cara kerja :
1. Beras ketan hitam direndam selama
beberapa jam.
2. Setelah direndam,beras ketan hitam
tersebut dikukus hingga matang.
3. Setelah matang,ketan diangkat dan
didiamkan hingga dingin.
4. Setelah dingin,ketan dipindahkan
kedalam baskom, lalu ditaburi ragi yang telah dihaluskan,dan diaduk menggunakan sendok kayu
hingga ragi tercampur secara merata sambil dipercikkan sedikit air agar tidak
kering.
5. Setelah semuanya tercampur secara
merata,ketan dimasukkan ke dalam toples yang telah dilapisi daun pisang di
sekelilingnya.
6. Setelah dimasukkan,toples ditutup
dengan rapat dan disimpan selama 3-4 hari
7. Setelah cukup 3-4 hari,kami
mengecek keadaan ketan.
Hasil pengolahan :
Hasil pengolahan dari ketan tersebut adalah
ketan menjadi berair,tetapi rasanya agak pahit dan tidak manis.
Pertanyaan :
1. Bagaimana keadaan ketan setelah
diberi ragi ?
Jawab : Setelah diberi ragi,ketan menjadi lembek.
2. Bagaimana bau dan rasa dari tape
ketan setelah disimpan selama 3-4 hari?
Jawab : Setelah 3-4 hari,ketan berbau khas
tape dan rasanya agak pahit dan tidak manis karena kelebihan ragi.
3. Mikroba apa yang berperan dalam
proses tersebut ?
Jawab : Yang berperan adalah saccharomyces
cereviceae
4. Mengapa pemberian ragi tape harus
dalam keadaan dingin ?
Jawab : karena apabila diberi ragi dalam keadaan panas
maka bakteri dalam ragi akan mati
dan tidak bisa membantu proses permentasi pada ketan.
5. Apa fungsi dari ragi ?
Jawab : Fungsi dari ragi adalah untuk proses fermentasi
6. Buatlah kesimpulan dari kegiatan
tersebut !
Jawab : Kesimpulan dari kegiatan tersebut
adalah dalam proses pembuatan tape,berhasil
atau tidaknya ditentukan oleh ragi.
Dalam kerja kelompok ini,semua
anggota kelompok kami (Kelompok 1) berperan aktif dalam kegiatan mengolah ketan
menjadi tape.
Untuk penyediaan bahan yaitu
beras ketan dan ragi,kami mengumpulkan uang lalu membelinya di pasar. Yang bertugas
membeli di pasar yaitu Isnaeni sedangkan yang memasak adalah Resky Amaliah Sapa.
Sementara untuk penyediaan
alat-alat yang lain seperti baskom disediakan oleh Ayu Azhari, sendok kayu
disediakan oleh Dian Nurun Najmi, daun pisang disediakan oleh Muh. Saeful L.
dan Agung Muliaman Anas.
Dalam proses pengolahannya
sendiri kami saling bekerja sama dan tidak ada satu orangpun dari kelompok kami
yang tidak berpartisipasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar