Powered By Blogger

Minggu, 14 Oktober 2012

Cara Membuat Tape

LAPORAN HASIL KEGIATAN PRAKTEK PEMBUATAN TAPE
Judul                 :       Pembuatan Tape
Tujuan               :      untuk mengetahui proses fermentasi pada ketan
Alat dan bahan    :       -panci
                                -kompor
                                -sendok kayu
                                -toples
                                -daun pisang
                                -baskom
                                -beras ketan hitam
                                -ragi
                                -air
Cara kerja          :
1. Beras ketan hitam direndam selama beberapa jam.
2. Setelah direndam,beras ketan hitam tersebut dikukus hingga matang.
3. Setelah matang,ketan diangkat dan didiamkan hingga dingin.
4. Setelah dingin,ketan dipindahkan kedalam baskom, lalu ditaburi ragi yang    telah      dihaluskan,dan diaduk menggunakan sendok kayu hingga ragi tercampur secara merata sambil dipercikkan sedikit air agar tidak kering.
5. Setelah semuanya tercampur secara merata,ketan dimasukkan ke dalam toples yang telah dilapisi daun pisang di sekelilingnya.
6. Setelah dimasukkan,toples ditutup dengan rapat dan disimpan selama 3-4 hari
7. Setelah cukup 3-4 hari,kami mengecek keadaan ketan.
Hasil pengolahan :
Hasil pengolahan dari ketan tersebut adalah ketan menjadi berair,tetapi rasanya agak pahit dan tidak manis.
Pertanyaan :
1. Bagaimana keadaan ketan setelah diberi ragi ?
Jawab :  Setelah diberi ragi,ketan menjadi lembek.
2. Bagaimana bau dan rasa dari tape ketan setelah disimpan selama 3-4 hari?
Jawab : Setelah 3-4 hari,ketan berbau khas tape dan rasanya agak pahit dan             tidak manis karena kelebihan ragi.
3. Mikroba apa yang berperan dalam proses tersebut ?
Jawab : Yang berperan adalah saccharomyces cereviceae
4. Mengapa pemberian ragi tape harus dalam keadaan dingin ?
Jawab : karena apabila diberi ragi dalam keadaan panas maka bakteri dalam      ragi akan mati dan tidak bisa membantu proses permentasi pada ketan.
5. Apa fungsi dari ragi ?
Jawab : Fungsi dari ragi adalah untuk proses fermentasi
6. Buatlah kesimpulan dari kegiatan tersebut !
Jawab : Kesimpulan dari kegiatan tersebut adalah dalam proses pembuatan                     tape,berhasil atau tidaknya ditentukan oleh ragi.

Dalam kerja kelompok ini,semua anggota kelompok kami (Kelompok 1) berperan aktif dalam kegiatan mengolah ketan menjadi tape.
Untuk penyediaan bahan yaitu beras ketan dan ragi,kami mengumpulkan uang lalu membelinya di pasar. Yang bertugas membeli di pasar yaitu Isnaeni sedangkan yang memasak adalah Resky Amaliah Sapa.
Sementara untuk penyediaan alat-alat yang lain seperti baskom disediakan oleh Ayu Azhari, sendok kayu disediakan oleh Dian Nurun Najmi, daun pisang disediakan oleh Muh. Saeful L. dan Agung Muliaman Anas.
Dalam proses pengolahannya sendiri kami saling bekerja sama dan tidak ada satu orangpun dari kelompok kami yang tidak berpartisipasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar